石垣島にあるおいしいフルーツといえば、思いつくのはマンゴー、パインが有名どころではないでしょうか?でもそれだけではありません!グアバに、バナナ。冬にはないけれど、5月6月から旬を迎えるフルーツは多いです。
その中でこの梅雨時期にとてもおいしくピークをむかえるフルーツ。パッションフルーツをご存知でしょうか?
パッションジュースで市販されている場合が多いので、生でそのまま食べたことはない人が多いかもしれません!でもこれがなかなか甘酸っぱくておいしいフルーツなんです。石垣島にお越しの方には、ぜひご賞味いただきたいフルーツの一つです。
今回のブログも変わらず陸ブログ。グラスボートツアーではありませんが、お付き合いください!
ということでこれがパッションフルーツの花です♪
雨の後できれいに開いていませんが、その形状は面白い形をしています。実をつけてある程度熟してくると、勝手に地面にポトリと落ちるそうです。収穫はそれを拾うだけだそうです♪
収穫したてのパッションは、つるつるの赤色です。
でも、この段階で食べてはいけません!やりがちな失敗の一つです。まだまだ待ちましょう。このつるつる状態の時に食べると酸味が強い状態です。パッションフルーツの食べごろは皮がしわしわ、ぼこぼこになってきたタイミングがおすすめです。
もう腐り始めていませんか?なんて思ってしまいますが、これくらいになれば酸っぱさは抜けて、甘みいっぱいになります♪最初に気づいた人はすごいなぁと思います。
それでは食べ方のご案内です!いたって簡単です。真っ二つにカットです!
そして中身はこんな感じです♪
パッションフルーツを食べたことのない人にとっては、これを見ると、気持ち悪い!とおっしゃる方もいるかもしれません。でもここは一口食べてみてください。
黒の粒粒は種ですが、そのまま中身をほじほじしてペロリです。口の中に広がる甘すっぱいパッションの味わいをお楽しみ頂けます!
ご近所さんから毎年頂くパッションです。いつも中身は実がびっちり入っています。受粉のさせ方にコツがあるかもなぁとおっしゃっていました。プロの技、いつも感心します。
石垣島にいらっしゃった方、ぜひ、パッションフルーツ、グルメ、お土産におすすめです!